バレンタインデー🎁が近づいてますね(*^^)v
大切な人に贈る💑「本命チョコ」をはじめ、友チョコ、ご褒美チョコなど、贈るスタイルは時代とともに多様化していますね💛
これから、準備される方もいらっしゃると思うので、
今回のお話は、チョコレートに含まれるカカオ・ポリフェノールについてです。
甘いチョコレートは、虫歯の原因の大敵というイメージがありますが、近年の研究で
チョコレートに含まれる、カカオ・ポリフェノールには、虫歯予防や歯周病予防に役立つ効果があると報告されています。
★カカオ・ポリフェノールの効果
・虫歯菌への抗菌作用
・歯周病菌に対する殺菌効果
・歯垢をつきにくくする効果
・口臭を防ぐ効果
・口内の浄化 などがあります。
ただし、ミルクチョコレートには、カカオ・ポリフェノールが少なく、
ホワイトチョコには、含まれていません(;´・ω・)
抗酸化作用を得るためには、カカオ・ポリフェノールが多く含まれる
ビター・チョコレートがおススメです🌝
お砂糖がたくさん入っているチョコレートは、逆に虫歯の原因となるので、摂りすぎには注意してくださいね⚠
💖皆様、素敵なバレンタインデーをお過ごしください💖