こんにちは😀
みかん🍊の美味しい季節がやってきましたね。
一度にたくさんのみかん🍊を食べる方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
そんな方に注意していただきたいのが
『酸蝕症』 です。
みかん🍊🍋などの柑橘類、お酢の飲料、炭酸水🍾など、
酸性の強いものを摂った後は、歯の表面がわずかに溶けた状態になっています。
その状態で歯みがきをすると、歯の表面を傷つけてしまうことがあります😢💦
しかし、
飲食後30分経てば、
唾液の中和作用により、
歯の表面は元に戻る🦷と言われています。
通常は、食後すぐの歯みがきがオススメですが、
酸性の強い飲食物を摂った後は、
水やお湯で口をゆすぎ、
30分程度おいてから、
丁寧に歯みがきしましょう🌝
酸蝕症の対策として、フッ素やキシリトールを取り入れることも有効です💛
お気軽にご相談くださいね(^_-)-☆
歯みがきのタイミングに気を付けて、
柑橘王国えひめの旬を楽しみましょう🤭✨